lunes, 24 de septiembre de 2007

PRODUCTO DE LA FLOR DE JAMAICA QUE SE PUEDEN EXPORTAR

JARABE DE JAMAICA DELICIA

De la flor de la Jamaica (Hibiscus Sabdarifa) se obtiene una bebida refrescante con el sabor característico del trópico. Esta bebida refrescante es originaria de México.
El Jarabe de Jamaica Delicia se prepara remojando en agua la flor de jamaica para que diluya su sabor y propiedades. Y agregando el azúcar necesaria hasta obtener un concentrado de excelente calidad.
La jamaica, además de su característica refrescante y especial sabor es una bebida favorable para la salud, su consumo es efectivo para la prevención y reducción de grasas. Ya que reduce y elimina el colesterol (Fuente: IMSS Notimex 05/06/98).
Por se originaria de México y sus extraordinarias cualidades, el País ha solicitado que se otorge la certificación de origen.
Agua de Jamaica
El Agua de Jamaica Cañita está elaborada con pétalos de flor de jamaica también conocida como flor de hibisco o hibiscus sabdariffa. La flor de jamaica crece en Latinoamérica y es bien conocida por su intenso color escarlata, y por su olor; los cuales están presentes en el Agua de Jamaica Cañita.

No aceptes imitaciones, no existe nada mejor que una botella helada de Agua de Jamaica Cañita.
Ingredientes
Agua, flor de jamaica, azúcar.
Características/Ventajas
El Agua de Jamaica Cañita es tan refrescante como colorida; además, es una bebida vigorizante, esto se debe en parte al alto contenido de vitamina C presente en la flor de jamaica; a lo anterior debemos agregar, que la flor de jamaica es un antioxidante natural, ayuda al cuerpo a procesar las vitaminas y los minerales adecuadamente, beneficiando así la salud de quien lo toma.
Lo Mejor de Allá, Acá™
Cañita®
Durante los últimos cincuenta años, en México las muertes por enfermedades del corazón se CUADRUPLICARON*...
Estudios realizados en el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) han permitido comprobar que la flor de jamaica disminuye significativamente los niveles de colesterol y triglicéridos en la sangre y contribuye a proteger contra las enfermedades cardiovasculares. Por lo que Herbolarie® ha creado un extracto de flor de jamaica para administrarse 50 gotas diariamente en medio vaso de agua.
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Qué es la flor de jamaica?
La parte que más se aprovecha de la planta de jamaica es el cáliz o flor, que en México se utiliza en bebidas refrescantes, gelatinas e infusiones, así como para la preparación de mermeladas, ates, jalea, cremas y otros derivados.
La Jamaica (Hibiscus sabdariffa L.), de la Familia de las Malvaceas, es originaria de África, fue introducida a México en la época colonial y desde entonces se ha cultivado en regiones cálidas y semicálidas de nuestro país, siendo los estados de Guerrero, Oaxaca, Colima y Campeche, los principales productores de jamaica.

Sus propiedades medicinales
Las propiedades alimenticias y medicinales de la flor de jamaica la hacen aceptable en muchos lugares del mundo sin importar su clima, se toma como agua fresca o como té.

La jamaica es antiparasitaria, diurética y ligeramente laxante. Ayuda al proceso digestivo y renal, es útil para bajar de peso y para controlar el grado de colesterol.

Efecto de la flor de jamaica en enfermedades cardiovasculares
Las enfermedades cardiovasculares sonconsideradas de las más importantes causas de mortalidad en el mundo. Un factor de riesgo importante en estos padecimientos es el aumento de colesterol en la sangre, estado que se incrementa con la edad en ambos sexos.
Estudios recientes han evidenciado que la reducción del colesterol total sérico y del colesterol de baja densidad (colesterol malo) con medicamentos disminuye la incidencia de enfermedad coronaria en 19%.
El objetivo de esta investigación fue demostrar que la jamaica tiene efecto para disminuir los niveles séricos del colesterol y triglicéridos en las hiperlipidemias.
Durante 14 meses se realizó un ensayo clínico en derechohabientes del seguro social en la ciudad de Oaxaca, el estudio se aplicó a 40 pacientes tratados con medicamentos. (Pravastina)
Se incluyeronpacientes con edades entre 30 y 60 años, de ambos sexos y con niveles de triglicéridos altos.
La vigilancia clínica de los pacientes incluyó la presión arterial, el peso corporal, náuseas, dolores musculares y abdominales, somnolencia, mareos, diarreas y dolor de cabeza.
Se prepararon 10 gramos de jamaica en un litro de agua potable sin hervir serenada (un intervalo de 3 horas como mínimo), se le agregó 5 gramos de azúcar (equivalente a 1 cucharada sopera) y se ingiere a cualquier hora del día.
Al final de este estudio se observó la disminución de colesterol total de 35% con aumento de colesterol de alta densidad y disminución de triglicéridos.
Diversos medicamentos se han empleado para el tratamiento de la hipercolesterolemia, sin embargo, en la mayoría de ellos su acción suele ser discreta, el costo del medicamento en si los hace poco accesibles, además los efectos colaterales son significativos en ocasiones, la disminución de peso corporal y ejercicio son componentes esenciales en el manejo de la hipercolesterolemia.
Como resultado adicional, en este estudio se observó una disminución de peso de 1 a 4 kg en el grupo experimental sin dietas ni ejercicios.
La eficacia de una sustancia natural como lo es la jamaica libre de efectos secundarios fue demostrada en este estudio, además por el costo es muy accesible a grandes grupos poblacionales.
• YOLANDA AQUINO DÍAZ QUÍMICA FÁRMACO BIÓLOGA, INVESTIGADORA Y JEFE DEL LABORATORIO DEL HOSPITAL GENERAL DE LA ZONA N°1 "DR. DEMETRIO MAYORAL PARDO".
• IMSS, OAXACA. CALZADA NIÑOS HÉROES DE CHAPULTEPEC N° 621 C.P. 68000 OAXACA, OAX.TEL: 5153453FAX: 52964
• ALFONSO LEÓN CRUZ MÉDICO CIRUJANO, COORDINADOR DELEGACIONAL DE INVESTIGACIÓN MÉDICA. IMSS OAXACA.


EFECTO DE LA JAMAICA EN ENFERMEDADES CARDIOVASCULARES

Las enfermedades cardiovasculares son consideradas de las mas importantes causas de mortalidad en el mundo. Un factor de riesgo importante en estos padecimientos es el aumento de colesterol en la sangre, estado que se incrementa con la edad en ambos sexos.

Estudios recientes han evidenciado que la reducción del colesterol total sérico y del colesterol de baja densidad (colesterol malo) con medicamentos disminuye la incidencia de enfermedad coronaria en 19%.

El objetivo de esta investigación fue demostrar que la jamaica tiene efecto para disminuir los niveles séricos del colesterol y triglicéridos en las hiperlipidemias.

Durante 14 meses se realizó un ensayo clínico en derechohabientes del seguro social en la ciudad de Oaxaca, el estudio se aplicó a 40 pacientes tratados con medicamentos. (Pravastina)

Se incluyeron pacientes con edades entre 30 y 60 años, de ambos sexos y con niveles de triglicéridos altos.

La vigilancia clínica de los pacientes incluyó la presión arterial, el peso corporal, náuseas, dolores musculares y abdominales, somnolencia, mareos, diarreas y dolor de cabeza.

Se prepararon 10 gramos de jamaica en un litro de agua potable sin hervir serenada (un intervalo de 3 horas como mínimo), se le agrego 5 gramos de azúcar (equivalente a 1 cucharada sopera) y se ingiere a cualquier hora del día.

Al final de este estudio se observo la disminución de colesterol total de 35% con aumento de colesterol de alta densidad y disminución de triglicéridos.

Diversos medicamentos se han empleado para el tratamiento de la hipercolesterolemia, sin embargo, en la mayoría de ellos su acción suele ser discreta, el costo del medicamento en si los hace poco accesibles, además los efectos colaterales son significativos en ocasiones, la disminución de peso corporal y ejercicio son componentes esenciales en el manejo de la hipercolesterolemia.

Como resultado adicional, en este estudio se observo una disminución de peso de 1 a 4 kg en el grupo experimental sin dietas ni ejercicios.

La eficacia de una sustancia natural como lo es la jamaica libre de efectos secundarios fue demostrada en este estudio, además por el costo es muy accesible a grandes grupos poblaciona.

INVESTIGACION ELABORADA POR ERIKA

viernes, 21 de septiembre de 2007

PROBLEMATICA DE EXPORTACION DE LA JAMAICA

PROBLEMÁTICA: DECADENCIA DE PRODUCCION Y COMERCIALIZACIÒN
DE LOS PRODUCTOS DERIVADOS DE LA JAMAICA



METODOLOGIA:
Recolectar información sobre el producto, para revisar los antecedentes
Tener una entrevista con el productor de jamaica para poder contestar la guía para la determinación de un producto exportable.
Hablar con los productores para buscar nuevas técnicas para mejorar el cultivo y producción de sus derivados.

Checar con la secretaria económica para conocer los puntos para la exportación de los productos derivados de la jamaica

Marco teórico:

Breve reseña

La jamaica:

De la Familia de las Malváceas, es originaria de África, fue introducida a México en la época colonial y desde entonces se ha cultivado en regiones cálidas y semicálidas de nuestro país, siendo los estados de Guerrero, Oaxaca, Puebla, Colima y Campeche, los principales productores de jamaica.
La parte que más se aprovecha de la planta de jamaica es el cáliz o flor, que en México se utiliza en bebidas refrescantes, gelatinas e infusiones, así como para la preparación de mermeladas, ates, jalea, cremas y otros derivados.

Ponencia del Lic. Pablo Bautista Presidente del Consejo Estatal de la Jamaica
Este cultivo es cíclico de primavera verano, cuya siembra se comienza en inicio de temporada y se cosecha en los meses de octubre y noviembre y se comercializa en los meses de diciembre a marzo
Propiedades medicinales:
Las propiedades alimenticias y medicinales de la flor de jamaica la hacen aceptable en muchos lugares del mundo sin importar su clima, se toma como agua fresca o como té.
La jamaica es antiparasitaria, diurética y ligeramente laxante. Ayuda al proceso digestivo y renal, es útil para bajar de peso y para controlar el grado de colesterol.
Zulma Prieto [en línea]
Dirección URL: http://www.webelpuente.com/ep1201/saludintegral.html
Centro De Noticias [en línea]
Dirección URL: http://www.pmministries.com/ministeriosalud/medicinanatural/NotiNatur2001.htmConsulta: [8 de junio de 2006]

HIPOTESIS:
La determinación del producto exportable nos ayudara a saber en que es lo que necesita la empresa para poder exportar, y a que mercado dirigirnos primero (nacional o mundial).


FACTIBILIDAD DE EXPORTACION

Oferta exportable
•Competitividad del producto:
oProducto: Jamaica, licor de jamaica, mermelada de jamaica y concentrado de jamaica.
oÉxito del producto a nivel nacional: existen ya productos posicionados a nivel nacional con buena aceptación en el mercado (Kiee luu, Xaica, entre otros) , aun que son pocos.
oVentajas del producto: producimos la mayor cantidad de la materia prima a nivel nacional, por las condiciones climáticas producimos un producto natural que no necesita abono, existen varios derivados y usos de la jamaica, lo que nos permite satisfacer diferentes mercados y gustos.
oDesventajas: la egresa no esta registrada lo que nos limita en casi todos los aspectos, los productos no cuentan con una presentación definida.
•Competitividad de la empresa
oRazón para exportar: mejor cotización en el mercado
oEstructura organizacional: no se cuanta con la posibilidad de hacer funciones de diseño, producción o promoción en el mercado meta dentro de la empresa
oRecursos financieros: no se cuanta con el recurso suficiente para llevar al producto hasta la exportación
•Exportaciones del producto: Datos del BANCOMEXT muestran que solo 4 empresas están exportando


OBJETIVOS DE LA INVESTIGACIÓN:

•Determinar la factibilidad de exportación de los productos derivados de la jamaica producidos en el estado de puebla.


PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA

La producción y comercialización de la jamaica y sus derivados, producidos en el estado de puebla, están decayendo debido a factores como, la escasez de mano de obra, por la migración, la utilización de maquinaria manual para la obtención del cáliz, o el maltrato que recibe el producto por los intermediarios, en el proceso de comercialización ya sea al momento de transportar o almacenar el producto, hasta llegar al mercado meta. Todo esto, ha creado en los consumidores una imagen de la jamaica que va en decadencia y por consiguiente, el consumo de esta disminuye o propicia que los consumidores, adquieran productos de importación que aparentan una mejor imagen y en consecuencia una mayor calidad del producto.

Como resultado de lo anterior, la demanda del producto es cada vez menos rentable, impidiendo la agroindustria para la transformación de la materia prima en productos elaborados que le puedan dotar de un valor agrega.

ELABORADO POR CRUZ ESTHER

TEMAS RELACIONADOS CON LA FLOR DE JAMAICA

LOS CHATINOS PRODUCEN Y EXPORTAN JAMAICA ORGÁNICA PARA ABATIR LA POBREZA DE LA ETNIA

Elisa Ruiz

Santa Cruz Zenzontepec, Oax.— Hay pueblos que parecen no tener esperanza, comunidades que nadie sabe cómo se instalaron en zonas tan inhóspitas y sobreviven entre los avatares de la naturaleza que lo mismo desata huracanes que hace temblar las montañas.
Santa Cruz Zenzontepec es uno de estos pueblos que sobrevive entre la adversidad geográfica y la pobreza extrema. Pertenece al Distrito de Sola de Vega y está situado entre el mar y las altas montañas de la Sierra Madre del Sur, en un enclave de la etnia chatina que mantiene costumbres ancestrales —como vender a sus doncellas— pero que también busca caminos para enfrentar la pobreza.
En esa búsqueda, a principios de los años noventa se gestó Kiee Lu’u (flor viva, en chatino), agrupación de pequeños productores de jamaica que ofrece a la comunidad una esperanza para abatir sus rezagos.
A partir de 1981, grupos misioneros vinculados con la Diócesis de Oaxaca promovieron entre los habitantes del municipio que se organizaran para producir. Así, en 1992, decidieron mejorar sus ingresos económicos mediante el cultivo de jamaica orgánica. El objetivo fue cotizar a un mejor precio el producto que si bien se consigue en cualquier mercado o tienda de autoservicio, no atiende a las exigencias internacionales orientadas cada vez más a productos cultivados con métodos naturales, sin fertilizantes o plaguicidas.
Con un permiso que le presta la asociación Yeni Navan, productora de café, Kiee Lu´u realizó su primera exportación en 1993 y dos años más tarde obtuvo la certificación de Naturland, organismo con sede en Alemania, que avala y promueve la venta de productos orgánicos. En 1997 la organización se constituyó legalmente como Sociedad de Solidaridad Social y en 1998 recibió una beca del Programa de Apoyo a las Culturas Municipales y Comunitarias (PACMyC) del Conaculta, con la cual realizó seis talleres de capacitación para 85 nuevos socios a fin de ampliar la producción. La gente aprendió a seleccionar la semilla, conservar las parcelas, preparar y aplicar el abono orgánico y controlar las plagas.
La última exportación de jamaica orgánica que realizaron fue hace un par de años. Enviaron mil 710 kilogramos que les redituó aproximadamente 17 mil dólares, equivalente a 153 mil pesos.
La jamaica es una planta originaria de África introducida a México en la época colonial. Se cultiva en regiones cálidas y semicálidas, sobre todo en Guerrero, Oaxaca, Colima y Campeche. Su flor posee propiedades alimenticias y medicinales apreciadas en muchos lugares del mundo en los que se consume en agua fresca o té. Es antiparasitaria, diurética y ligeramente laxante. Ayuda al proceso digestivo y renal. Es útil para bajar de peso y para controlar los niveles altos de colesterol. “En el pueblo, cuando los niños se enferman de disentería les hacen un té de jamaica y se alivian de inmediato”, comentó Esteban Ruiz Gómez, vicepresidente de Kiee Lu’u.
Uno de los principales objetivos de la organización es la generación de fuentes de trabajo que permitan el arraigo de la población chatina en sus comunidades y evitar así la migración. Al mismo tiempo, pretende la conservación de los recursos naturales de la región, particularmente del suelo que tiende a degradarse con el uso de fertilizantes y pesticidas.
Esteban Ruiz recuerda que las tierras de su comunidad sufrieron un alto grado de erosión a partir del huracán Paulina en 1997, que arrancó los pocos árboles que poblaban los cerros. Dos años después, sufrieron un fuerte sismo que cimbró a casi todo el estado. “Sólo quedaron matorrales. Con la lluvia la tierra buena se deslavaba porque no había vegetación que la detuviera”. Para empezar a detener el deterioro plantaron una leguminosa parecida al sorgo, a la que llaman maicena. Las filas horizontales de esta planta detienen los deslaves, explicó.
El cultivo orgánico de la jamaica es rentable y además permite a toda la familia integrarse a la cosecha y limpiado de la flor. La jamaica se cultiva en Zenzontepec desde hace treinta años, pero “nosotros la estamos mejorando”, afirmó Esteban Ruiz. Lo más importante, indicó, es ubicar bien la parcela: debe estar en una parte alta, clara y soleada a una altura de 300 a 500 metros sobre el nivel del mar. Debe ser un terreno seco, con poca humedad ya que es un cultivo de temporal.
El ciclo de la jamaica es de siete meses, de junio a diciembre. La semilla se obtiene de las mejores plantas de las parcelas certificadas. Después viene la preparación del abono orgánico con base en estiércol de ganado, gallina y chivo; hojarasca y tierra negra de monte con una mínima parte de ceniza sobrante de los braceros de las cocinas. Por tratarse de un cultivo suave e inofensivo participa toda la familia: “Una niña de ocho a diez años ya puede sembrar y cosechar la jamaica”.
La cosecha se realiza cuando la planta empieza a madurar a principios de diciembre. Cuando se caen las hojas, la planta queda desnuda y roja, únicamente con las flores. Es entonces cuando se corta desde abajo y se lleva a la sombra donde se desprenden las flores.
“Ponemos una horqueta de un metro y en medio se va desprendiendo el puro cáliz, porque no es la flor de la jamaica la que se consume sino el cáliz. La flor y los pétalos se caen y queda el centro”. Todo el procedimiento es manual y cuando no tienen clases los niños participan.
El secado dura de dos a tres días. Como es un producto orgánico, lo secan sobre un petate donde se selecciona y limpia para que vaya cien por ciento puro ya que, como organización, mantienen la integridad del producto durante todo el proceso, desde el cuidado de la semilla hasta la exportación. Por último lo colocan en canastos hechos a mano y lo almacenan en bolsas que guardan en una bodega. Los envían a Alemania entre enero y mayo, cuando ya está en marcha la siguiente cosecha.
Jaime Esperanza coordinador del área técnica de Kiee Lu’u, explicó que la organización pretende crear este año un taller agroindustrial para procesar la jamaica y obtener productos como jalea, mermelada y vino. También desean formular un recetario para difundir varias recetas que permitan aprovechar hasta la jamaica destintada, con la cual se pueden preparar varios platillos nutritivos.
¿La comunidad confía en esta actividad?
—Estamos animados porque iniciamos tratos con el Banco Interamericano de Desarrollo (BID) para obtener más apoyos. Pero mucha gente a veces se desespera. El sistema de trabajo es diferente al que estamos acostumbrados, implica más tiempo y una labor muy cuidadosa porque no podemos aplicar químicos. Antes teníamos 110 socios pero este año queremos quedarnos sólo con gente que respete nuestras normas, aunque seamos sólo 75, pero esperamos contactar a otras comunidades que nos han enviado solicitudes para ingresar.

TEMA INVESTIGADO POR CRUZ ESTHER RAMON GARCIA