lunes, 1 de octubre de 2007

PREGUNTAS REFERENTES DE LA FLOR DE JAMAICA

LAS 101 PREGUNTAS Y RESPUESTAS DE LA CADENA DE LA JAMAICA EN EL ESTADO DE PUEBLA.


1.- ¿Qué es la cadena agroalimentaria de la jamaica?

Para comprender la importancia competitiva del modelo de cadena productiva, también llamada agroindustrial, que ha sido desarrollado en el estado de Puebla, es necesario describir sus detalles más importantes, así como sus principales componentes. A continuación se presentan los elementos principales de una cadena agroindustrial, su definición y el modelo seguido para el cultivo de la jamaica (hibiscus sabdariffa) en el estado de Puebla.

De acuerdo con el Servicio Internacional para la Investigación Nacional Agrícola, (International Service for National Agricultural Research); “una cadena agroalimentaria se entiende como una serie de etapas interconectadas a través del eslabonamiento producción-transformación-consumo, que implica considerar los distintos procesos productivos y relaciones económicas que se producen entre la oferta inicial y la demanda final” (FUPPUE, Cecyt, 2003)[1].

En otras palabras, la integración de las actividades de producción primaria, industrialización y comercialización forma una cadena productiva generadora de valor agregado y de economías de escala, la cual se caracteriza por las siguientes etapas:

Aprovisionamiento de insumos y bienes de capital agrícola.

Producción agropecuaria.

Procesos de acondicionamiento de productos agropecuarios (manejo poscosecha).

Procesos de transformación industrial (valor agregado).

Acopio, distribución y comercialización.

Consumo final.


2.- ¿Cuales son los principales estados productores de jamaica en México?

Guerrero, Nayarit, Jalisco, Veracruz, Colima y Puebla.


3.- ¿Cuál es la zona con potencial productivo del cultivo de jamaica en el estado de Puebla?

El suroeste del estado de Puebla, (la Mixteca Poblana).


4.- ¿Existe un Consejo de Productores de Jamaica en el estado de Puebla?

Sí. Está integrado por productores con una visión económica–productiva, que se ha venido desarrollando desde hace más de 100 años de manera tradicional, bajo condiciones de temporal y cuya práctica se ha venido heredando por generaciones.


5.- ¿Quiénes son los representantes del Consejo Estatal de Productores de Jamaica?

C. Celerino Amigón Cañongo Presidente.

C. Norberto Alcalde Sánchez Secretario

C. Enrique Esteban Escamilla Tesorero


6.- ¿Existe censo de productores de jamaica en el estado de Puebla?

Sí. En éste censo están registrados 100 productores georreferenciados.


7.- ¿Cuáles son las fuentes de financiamiento para el desarrollo de la cadena productiva de la jamaica en el estado de Puebla?


Secretaría de Desarrollo Rural, Secretaria de Desarrollo Social, Fundación Produce Puebla, FIRA Banco de México y Fondo Nacional de Economía.


8.- ¿Cuál es el costo de producción del cultivo de la jamaica por hectárea cuando se usa cosecha manual?

Los costos de producción usando cosecha manual son de $33,320.00


9.- ¿Cuál es el costo de producción del cultivo de la jamaica por hectárea cuando se usa cosecha mecanizada?

Los costos de producción usando cosecha mecanizada son de $25,351.00


10.- ¿Cuál la relación beneficio-costo del cultivo de la jamaica?

La relación beneficio costo del cultivo de jamaica es de 1.32, es decir por cada peso invertido hay una ganancia de 32 centavos, cuando se usa despicadora en el proceso de la cosecha.


11.- ¿Cuál es el rendimiento por hectárea de jamaica en la Mixteca Poblana?

En promedio es de entre 400 y 600 kg de jamaica deshidratada, dependiendo del temporal.


12.- ¿Cuáles son los principales municipios productores de jamaica del estado de Puebla?

Los principales municipios productores de jamaica del estado de Puebla son: Chiautla de Tapia, Ixcamilpa de Guerrero, Cohetzala, Huehuetlán el Chico, Chietla, Acatlán de Osorio, Tehuitzingo, Tulcingo de Valle y Yeloixtlahuaca, ubicados todos en la Región de la Mixteca.


13.- ¿Cuál es el nombre científico de la jamaica?

Hibiscus sabdariffa L.


14.- ¿Cuál el origen de la jamaica?

Se cree que es originaria de la India, en donde se le conoce como sarent, aleluya y flor de jamaica. En este país se cultiva desde hace más de tres siglos y de ahí fue llevada a ciertos países africanos y de estos, a América (Brasil y Jamaica) en el siglo XVII. Llegó a México probablemente en la época de la colonia, y por la misma época a Florida en los Estados Unidos.


15.- ¿Cuál es la taxonomía y morfología de la planta de jamaica?

Nombre común: Jamaica

Reino: Plantae

División: Anthofhyta

Clase: Magnoliopsida


Es una planta arbustiva, anual, de rápido desarrollo, con altura de 2.5 a 3.5 metros. La planta tiene forma de cuña, palmeada, se cubre de hojas empezando en la copa y en las ramas y soporta grandes axilas con flores.

La flor es de color rojo, de 3 a 4 cm de largo, con 4 y 5 pétalos; tiene la forma de una pequeña amapola. La parte que se emplea de la planta son los cálices que envuelven al fruto maduro, se desecan al aire libre, para la obtención de una infusión de color rojo intenso y aromático.


16.- ¿Cuál es el intervalo de temperatura óptimo para el cultivo de la jamaica?

Tiene un mejor desarrollo cuando la temperatura oscila entre 15 °C y 36 ºC, aunque soporta temperaturas desde los 12 ºC hasta los 46 ºC.


17.- ¿Cual es el intervalo de pH para el desarrollo del cultivo de la jamaica?

El pH óptimo es de 6.5, sin embargo, se desarrolla en suelos cuyo pH está en el intervalo de 4.5 a 7.5. Puede desarrollarse en suelos erosionados o degradados e inclusive contaminados con agroquímicos. La pendiente del terreno no debe ser mayor del 50 % y no debe permanecer inundados por más de 10 días.


18.- ¿Qué variedad o variedades de jamaica se cultivan en el estado de Puebla?

Se utiliza la variedad de jamaica criolla roja Chiauteca, originaria del Municipio de Chiautla de Tapia.


19.- ¿Cuál es la precipitación pluvial anual para el desarrollo óptimo del cultivo de jamaica?

El mejor desarrollo se da con precipitaciones anuales superiores a los 650 mm.


20.- ¿Cuál es la fecha de siembra del cultivo de jamaica en el estado de Puebla?

La siembra se realiza en húmedo después de la primera lluvia, en el período del 15 de junio al 15 de julio, utilizando cuatro o seis semillas por golpe o por mata.


21.- ¿Cuál es la técnica utilizada para realizar la siembra en la Mixteca Poblana?

La siembra se realiza, si son terrenos arcillosos a un costado del surco y si son terrenos arenosos en el fondo del surco, a una profundidad no mayor de dos centímetros en ambos casos.


22.- ¿Cuál es el ciclo productivo del cultivo de jamaica?

Es de primavera – verano.


23.- ¿Por qué se recomienda que la jamaica se cultive como monocultivo y no intercalado con maíz?

Se ha comprobado que, cuando se intercala se obtienen bajos rendimientos, en promedio de 200 kg por ha de jamaica seca, en tanto que, como monocultivo, han aumentado su producción hasta 600 kg de jamaica seca por ha.


24.- ¿Cuál es la densidad recomendada de población por hectárea en el cultivo de la jamaica?

Conforme al arreglo topológico de sembrar a una distancia de 1 metro entre mata, 1 metro entre surco y a la densidad de siembra, la densidad de población es de aproximadamente 10,000 plantas por hectárea.


25.- ¿Cuál es la distancia entre plantas en el cultivo de la jamaica?

La distancia entre plantas es de 100 centímetros, dejando después de la germinación, y cuando las plantas han alcanzado una altura de 30 centímetros, una planta por mata. Esto es, se desahíjan y eliminan las plantas menos desarrolladas.


26.- ¿Cuál es la distancia entre surcos en el cultivo de jamaica?

Los surcos se trazan a una distancia de un metro entre si.

27.- ¿Cuál es la densidad de siembra?

Se utilizan 3 kilogramos de semilla por hectárea.


28.- ¿Qué tipo de fertilización se recomienda en el cultivo de la jamaica en el estado de Puebla?

Se recomienda la aplicación de fertilizante nutriguano al suelo y foliar; se realizan 3 aplicaciones: la primera a los 15 días de la germinación de la semilla, con una dosis de 6 L/ha; la segunda, a los 30 días de la primera, con una dosis de 9 L/ha; y la tercera a los 30 días, con una dosis de 9 L /ha. La aplicación debe ser asperjado al follaje 10% y en la zona de las raíces 90%, siempre que exista humedad.

Adicionando compostas para mejorar las condiciones físicas y químicas del suelo.


29- ¿Cuándo se realizan deshierbes en el cultivo de la jamaica?

El control de las malezas, se lleva a cabo tanto mecánicamente como en forma manual, realizando dos o tres labores con paso de arado de tiro animal. Estos se realizan con intervalos de 30 días, y el primero debe hacerse 30 días después de la siembra.

En cada labor realizada, se deben eliminar manualmente todas las malas hierbas que pueden competir nutricionalmente con las plantas de jamaica.


30.- ¿Cuántos jornales se requieren para cultivar una hectárea de jamaica?

Se requiere de 74 jornales por hectárea.



31.- ¿Cuál es el objetivo de realizar el desahije en el cultivo de jamaica?

Este desahije se realiza al mismo tiempo que la primera labor y consiste en eliminar las plantas de jamaica con menor desarrollo, dejando una planta por mata, para su mejor crecimiento y desarrollo, y para la posterior producción de bellotas y cálices.


32-¿Cuánto tiempo después de la siembra se realiza la poda y cuál es su finalidad?

Se realiza una poda a los 35 días después de nacida la planta y cuando esta tiene una altura promedio de 50 centímetros. La poda se realiza cortando un tramo de 10 centímetros de la punta de los tallos principales de la mata. Esto origina que las plantas ramifiquen más homogéneamente en tiempo y forma y produzcan más bellotas y cálices.


33.- ¿Cuáles son las principales plagas que afectan el cultivo de jamaica?

La hormiga arriera (Atta mexicana, Atta tejana, Atta cephalotes), el pulgón, los trips, el gusano soldado y el falso medidor, los mayates y las larvas.


34.- ¿Cuál es el control de las plagas del cultivo de jamaica?

La hormiga arriera: En tanto no se tienen identificado un producto de origen vegetal, se recomienda utilizar alguno de los siguientes productos:

Patrón. Es un producto ligeramente tóxico: una sulfluramida al 0.05 % (N etil perfluroctano sulfonamida). Es, un cebo paletizado; al aplicarlo se debe observar que las hormigas lo lleven al interior del hormiguero. Se deben localizar los hormigueros o caminos y marcarlos.

Se aplican 100 gramos por cada boca del hormiguero, aplicándolo al atardecer o por la noche. En épocas de lluvias, se puede aplicar durante el día, evitando mojar el producto, y, si la boca del hormiguero se encuentra mojada, se debe aplicar un poco alejado de la misma, pero siempre en rueda dispersando el producto. Puede aplicarse en los caminos por donde transitan las hormigas.

El pulgón y los trips: Es común que se presenten en periodos de sequía y cuando la planta padece algún estrés por falta de agua. Se controla con la aplicación de bioinsecticidas de origen vegetal, cuya tecnología está en proceso de validación. También se han llegado a controlar, con aplicaciones de jabón disuelto en agua, utilizando medio kilogramo de jabón Zote, en 200 litros de agua, por hectárea. Pueden hacerse de una a tres aplicaciones, dependiendo del grado de infestación o incidencia de la plaga, cada quince días.

El gusano soldado y el falso medidor. Se presentan cuando la planta inicia su floración o cuando esta ya esta establecida, ataca el follaje, sobre todo las partes más tiernas de las hojas.

Los mayates y las larvas. Son otras plagas que pueden presentarse, aunque no son de importancia económica.


35.- ¿Cuáles son las principales enfermedades que afectan al cultivo de la jamaica?

Se está en proceso de identificar los productos de origen orgánico que puedan servir para controlar las enfermedades de la jamaica, entre las principales que pueden llegar a presentarse son:

(Phytophora parasitica dastur). Conocida comúnmente como pata prieta. Se presenta en terrenos pesados y con problema de drenaje en época de lluvias. Es la enfermedad de mayor importancia económica que se presenta en la jamaica. Se manifiesta por la caída de hojas y un estado de tristeza general de las plantas.


36.- ¿Cómo se hace el control de las enfermedades del cultivo de jamaica?

Se recomienda drenar los terrenos, y aplicar un fungicida preventivo tal como Promyl 50% con una dosis de 100 g en 100 litros de agua.


37.- ¿Cuánto tiempo después de la siembra se inicia la cosecha?

La cosecha de la jamaica se realiza a los cinco meses después de la siembra.


38.- ¿Cuáles son los indicadores fenológicos de la planta para la cosecha?

Cuando la planta cambia la coloración de sus hojas de un verde intenso a tonalidades amarillas, naranjas, cobrizas o cafés, se inicia la caída de las mismas, principalmente las de más viejas, y cuando las semillas suenan en el cacalote.


39.- ¿Durante cuanto tiempo se realiza la cosecha del cultivo de jamaica?

A partir de que se observan los indicadores fenológicos descritos en la pregunta anterior, se tienen aproximadamente 40 días para realizar la cosecha


40-¿Cuáles son los principales problemas que se presentan durante la cosecha del cultivo jamaica?

Si se deja a la planta sin cosechar por un tiempo prolongado, los cálices se deshidratan, se vuelven correosos y dificultan su desprendimiento manual, si la cosecha es mecanizada, esta actividad definitivamente no podría realizarse.

El proceso de cosecha, ya sea manual o mecánica con despicadora de jamaica, se inicia cortando las plantas que son llevadas a un lugar sombreado y fresco en donde se ha colocado la máquina despicadora para desprender y separar con ella los cálices de las ramas y semillas.

Se deben cosechar y acercar a la máquina, únicamente las plantas que vayan a ser despicadas en un mismo día, ya que si se dejan ramas cortadas para el día siguiente, ya no pueden ser beneficiadas por efecto de la deshidratación y lo correoso de la planta y los cálices, por lo que su desprendimiento tendrá que hacerse manualmente.


41.- ¿Cuáles son las universidades que apoyan la cadena de jamaica en la producción primaria en el estado de Puebla?

La Universidad Tecnológica de Matamoros, la Universidad Autónoma de Puebla, el Colegio de Posgraduados de Puebla, la Universidad Tecnológica de Ciudad Serdán.


42.- ¿Qué tipo de maquinaria se utiliza para el cultivo de jamaica en el estado de Puebla?

Para la preparación del terreno se utiliza un tractor o una yunta, dependiendo de la topografía del terreno; durante la siembra y las labores culturales, se usa la tracción animal; y durante la cosecha se usa una despicadora.


43.- ¿Cuál es la técnica de deshidratación de la jamaica?

Todos los cálices captados durante el despique mecanizado o la cosecha manual, se van acumulando en costales para su posterior transporte a los lugares de secado al sol cuando no se tienen maquinas deshidratadoras.

Se hacen tendidos delgados de cálices de jamaica en azoteas, los cuales se voltean diariamente por un lapso de tres a cinco días, dependiendo de la presencia del sol y de la humedad ambiental.


44.- ¿Cuál es el grado de humedad óptimo de la jamaica para su almacenamiento?

La jamaica debe tener una humedad del 11%.



45.- ¿Cuál es la vida de anaquel de la jamaica deshidratada?

2 años o más.


46. -¿Cuáles son las propiedades del cáliz de jamaica?

Existe una gran variedad de actividades fisiológicas relacionadas con el consumo de esta flor, ya que en ella se pueden encontrar flavonoides, polisacáridos y ácidos orgánicos, como el ácido hidroxiacético, característico de la variedad roja Chiauteca.


47.- ¿Cuáles son las propiedades alimenticias del cáliz de jamaica?

Las hojas de la planta de jamaica pueden ser usadas como verdura para consumo humano; sus cálices para té y para preparar bebidas no alcohólicas; es fuente de pigmento rojo usado en alimentos y cosméticos; las semillas tienen propiedades diuréticas y un alto contenido de proteínas y de aceite. Los cálices, las semillas y las hojas contienen vitaminas A y C, minerales, tiamina, riboflavina, niacina, hierro, calcio, grasas y carbohidratos.


48.- ¿Se han realizado estudios acerca de las propiedades medicinales del cáliz de jamaica?

Los resultados de la investigación realizada por el IMSS–CONACYT en 1997, demostraron que la jamaica tiene un efecto real y protector en las hiperlipidemias (cuando se encuentran circulantes en exceso los cuatro lípidos más importantes en el hombre: triglicéridos, colesterol, esteres del colesterol y fosfolípidos, las arterias se obstruyen, disminuyen el riego sanguíneo y son factor de riesgo de infarto coronario).


49.- ¿Cuál es el efecto curativo en el organismo humano del consumo constante de la jamaica?

Es un reconstituyente; protege de males cardiovasculares; disminuye los niveles de colesterol y triglicéridos; es un estimulante diurético; ayuda a combatir las infecciones de vías urinarias; evita la retención de líquidos; pulveriza los cálculos renales; contribuye a bajar la presión sanguínea; es un auxiliar en casos de mala digestión, gastritis, agruras y colitis; restaura las paredes del colon y previene el cáncer del mismo; por su contenido de ácido cítrico (4 %), se usa para desinflamar encías; y es usado también para preparar bebidas nutraseúticas.


50.- ¿Cuál es el mercado actual de la producción primaria del cáliz de jamaica?

La Integradora Agroindustrial de Chiautla de Tapia en la Mixteca Poblana demanda 80 toneladas anuales de cáliz de jamaica para transformarlas, ofreciendo un precio superior al que ofrecen los acaparadores.

INVESTIGADO POR CRUZ ESTHER


PROPORCIONADO POR:
1]Fundación Produce Puebla, Consejo Estatal de Ciencia y Tecnología. FPPUE-Cecyt, (2003).Cadenas Agroalimentarias: El papel estratégico de la tecnología y su prospectiva en el Estado de Puebla.Astrocolor.Mexico.


2] Gordian, Raymundo, (2005). Padrón de Productores de Jamaica en el Municipio de Chiautla de Tapia 2005. Documento no publicado.

3] Elaboración propia

Derechos Reservados 2006
Gobierno del Estado de Puebla
Secretaría de Desarrollo Rural
Unidad de Desarrollo Administrativo, Planeación e Informática

3 comentarios:

compartir dijo...

Esto que publicas tiene mas coherencia, falta tu resumen y comentarios respecto a lo investigado.

neon dijo...

Muy bueno informacion. Busco proveedores, o distribuidores de flor de Jamaica en seco, por mayoreo en Veracruz. Donde puede encontrar esa infomacion? Gracias

neon dijo...

Muy bueno informacion. Busco proveedores, o distribuidores de flor de Jamaica en seco, por mayoreo en Veracruz. Donde puede encontrar esa infomacion? Gracias